علم الأمصال علم يبحث في فحص مصل الدم (Serum)، الذي هو في الواقع عبارة عن سائل الدم مع البروتينات غير المرتبطة في عملية تخثر الدم. من أجل الحصول على المصل، يتم فصل الخثرات الدموية والخلايا الموجودة في الدم عن السوائل بواسطة جهاز الطرد المركزي، بحيث يبقى  السائل وفي داخله البروتينات، الكهارل (Electrolytes) والأجسام المضادة.  يُعتبر اختبار ELISA من  أكثر الأدوات التي يتمّ استخدامها في البحث والتشخيص الطبي في مجال علم الأمصال. هذا الاختبار يهدف  إلى اكتشاف أيّ مادة في دم المريض بواسطة ربط أجسام مضادة محددة لنفس المادة أو الأجسام المضادة في دم المريض بواسطة ربطها بالبروتين المحدد الذي تقوم باستهدافه.  الفيديو الذي أمامنا يوضح الآلية التي تعمل بها هذه الطريقة.

تمّ إعداد الفيديو من قبل كاري إنجلبرغ، كلية الطب في جامعة ميشيغان، وتمت ترجمته  مِن قِبَل فريق دافيدسون أون لاين.

في اختبار ELISA نبحث عن المُستضد (البروتين الذي ترتبط به الأجسام المضادة) أو عن جسم مضاد معين نود الكشف عنه في دم المريض. يُعدّ الاختبار بحد ذاته اختبارًا نوعيًا وليس كميًا - النتيجة تُبَيِّن إذا ما كان المستضد موجودًا أم لا، فقط، من دون أن تقدم لنا معلومات عن تركيز المستضد في الدم. من أجل الحصول على نتيجة كمية، تُستخدم في بعض الأحيان تخفيفات معروفة في تركيز المستضد في عدة آبار. نبني من نتائج التخفيفات منحنًى مرجعيًا، وهو في الواقع عبارة عن معادلة تربط بين تركيز المستضد واللون الناتج في البئر. أخيرًا، من نتائج الآبار التي تم إدخال المصل إليها، بإمكاننا تقدير تركيز المستضد في الدم باستخدام المعادلة.

في الفيديو، تمّ عرض الاختبار ضمن الإصدار الذي يتمّ استخدامه من أجل العثور على أجسام مضادة، لكن يُمكن أيضًا استخدام هذه الطريقة من أجل العثور على بروتين معين. في هذه الحالة، يتم تغليف الآبار بالمُستضدات من دم المريض، ثم يُضاف لها محلول يحتوي على جسم مضاد معين ومعروف للمستضد المحدد. نظرًا لأنّ الجسم المضاد سوف يرتبط بشكلٍ خاصّ  ببروتين من نوع معين، فقط، إذا وُجِدَ المستضد الذي يربط الجسم المضاد في الدم نحصل على نتيجة إيجابية. أحيانًا تكون الآبار نفسها مُغلفة، منذ البداية، بالجسم المضاد لمنع ربط جميع البروتينات من الدم إلى قاع الآبار، الأمر الذي يزيد من خصوصية الطريقة ويضمن بقاء المستضدات ذات الصلة، فقط، في الآبار أثناء الاختبار.

عيدو كمينسكي
طالب دكتوراه، قسم الكيمياء البيولوجية
معهد وايزمان للعلوم
الترجمة للعربيّة: بنان مواسي
التدقيق اللغوي: خالد صفدي
التدقيق العلمي: رقيّة صبّاح

ملاحظة لمُتصفحي الموقع

إذا كنتم تعتقدون أنّ التفسيرات المرفقة غير واضحة بشكلٍ كافٍ ، أو إذا كانت لديكم استفسارات حول  الموضوع، ندعوكم للكتابة عن ذلك في المنتدى، وسوف نتطرَّق إلى ملاحظاتكم. نحن نرحب دائمًا بالاقتراحات التي تهدف إلى  تحسين الموقع وبالنقد البناء، بكل سرور.

3 تعليقات

• אנונימי