التّركيب البلّوريّ المستقرّ لجزيئات الكربون في الألماس، جعل منه المادّة الأصلب في الطبيعة. لكن من الناحية النظريّة على الأقلّ، يجب أن تكون هناك طريقة لضغط الذّرات الموجودة فيه لتحويله إلى مادّة أقوى

عندما يرغب الباحثون الأكاديميّون في تبرير طلباتهم الصّعبة من طلّاب البحث التابعين لهم، فإنّهم غالبًا ما يقولون بأنّ "الضغط يخلق الألماس". أي إنّهم إذا ضغطوا على الطلّاب للعمل بجديّة أكبر، فسوف ينتج الطلاب المزيد من ذواتهم. من غير المؤكّد مدى صحّة هذا القول، ولكن من الواضح أنّ هذه الجملة مأخوذة من الواقع الفيزيائيّ والكيميائيّ- عندما يتمّ ضغط جزيئات الكربون معًا بضغط عالٍ جدًّا، قد يتكوّن الألماس في ظروف معيّنة، وهي أصلب مادةٍ معروفة لنا في الطبيعة. والواقع أنّ الألماس يأتي على رأس سلّم قياس صلابة المعادن الّذي ابتكره عالِم المعادن الألمانيّ فريدريش موس (Mohs) قبل أكثر من قرنَين.

ومع ذلك، فإنّ الافتراض بأنّه لا توجد مادّة أصلب وأقوى من الألماس، ليس أمرًا بديهيًّا. في مقال نُشر مؤخّرًا في مجلّة Journal of Physical Chemistry Letters، حاول باحثون من الولايات المتّحدة والسويد إظهار أنّه من الناحية النظريّة على الأقلّ، يمكن أن تكون هناك مادّة أصلب من الألماس.

الألماس والجرافيت والفوليرين والجرافين. أربع حالات من الكربون | udaix, Shutterstock

هيكل نادر

تعرّفوا على BC8: هيكل بلّوريّ نادر، لم يتمّ رصده حتّى الآن سوى في عنصرَين على الأرض: الجرمانيوم والسيليكون. على الرّغم من التشابه الكيميائيّ للكربون مع هذين العنصرَين، إلّا أنّه لا يميل إلى تنظيم نفسه في هكذا هيكل، على الأقلّ في البيئة المألوفة لنا في عالمنا. ومع ذلك، فمن الممكن أنّه وفي أعماق الكواكب البعيدة، خارج نظامنا الشمسيّ، قد توجد ظروف متطرّفة من الضغط ودرجة الحرارة، يفقد خلالها الألماس استقرارَه وتضطرّ ذرّاتُهُ إلى ترتيب نفسها في هيكل جديد ذي استقرار أكبر. المادّة المستقرّة هي المادّة الّتي تظلّ قويّة عند ممارسة الضّغط عليها، كما أنّه يجب أن تكون أيضًا ذات استقرار ديناميكيّ حراريّ، أي إنّه في كلّ مرّة يحدث تغيير طفيف في بنية نظامها، فإنّ النّظام يعود إلى توازنه من جديد- إلى حالته الأوّليّة.

بشكل عام، يمكن العثور على الكربون في عدّة تآصلات (أشكال/ أطوار)، أي حالات للمادّة. الألماس هو أحد متآصلات الكربون، حيث تكون كلّ ذرّة من الكربون في وسط رباعيّ الأسطح، محاطة بأربع ذرّات من الكربون، مرتّبة في هيكل ثلاثيّ الأبعاد لهرم ثلاثيّ. شكلٌ آخر من أشكال التنظيم هو الجرافيت، تكون فيه شبكات مسطّحة من ذرّات الكربون فوق بعضها البعض في طبقات، مع روابط قويّة بين الذّرات المجاورة، وروابط ضعيفة بين الطبقات. هناك شكلٌ آخر مشهور من الكربون، يدعى الجرافين- وهو أدقّ مادّة معروفة في العالم، تتكوّن من طبقة واحدة من الجرافيت، وقد فاز مكتشفوها بجائزة نوبل للفيزياء عام 2010. أشكال الكربون الأخرى هي الفوليرين، والكربون اللابلّوريّ، والأنابيب النانويّة الكربونيّة.

بحسب الفيزيائيّ جون إيجيرت (Eggert)، أحد كاتبي المقال، فإنّ ثبات الألماس وصلابته نابعان من كون البنية رباعيّة الأسطح مناسبة بشكل مثاليّ لترتيب الإلكترونات المتاحة لتكوين رابطة كيميائيّة في ذرّة الكربون. يحتوي الكربون على أربعة من هذه الإلكترونات، وهي أيضًا مرتّبة بصورة رباعيّة الأسطح.

البنية المكعّبة مركزيّة الجسم. محاكاة لحاسوب عملاق، للتنبّؤ بطرق تصنيع مادّة BC8 من الألماس | المصدر: Mark Meamber/LLNL

مكعّب من الذّرات

نأتي هنا إلى هيكل BC8، أو "البنية المكعّبة مركزيّة الجسم"، وهي بنية مكوّنة من تسع ذرّات، ثمانٍ منها مرتّبة في رؤوس المكعب والتاسعة في وسط ذلك المكعّب. أي إنّ كلّ ذرّة محاطة بثماني ذرّات متجاورة، ترتبط ببعض منها وببعضها الآخر لا ترتبط. هذا الهيكل هو مبنى أقلّ بساطة من الشكل رباعيّ الأسطح، ولكنّه في بعض الحالات من المفترض أن يكون أكثر استقرارًا.

تمّت ملاحظة هذا الهيكل، كما ذكرنا سابقًا، في الجرمانيوم والسيليكون، وبما أنّهما، مثل الكربون، لديهما أيضًا أربعة إلكترونات حُرّة لتكوين روابط كيميائيّة، فهناك سبب للاعتقاد بأنّ الكربون لديه القدرة أيضًا على أن ينظّم نفسه في مثل هذا الترتيب. إنّ عمليّات المحاكاة الكموميّة المبنيّة على الديناميكيّات الجزيئيّة- أي تتبُّع شكل تنظيم الذّرات مع مرور الوقت- قدّمت الدليل المطلوب على ذلك. ولأجل ذلك؛ توجّب على الباحثين استخدام حاسوب فرونتير العملاق (Frontier) فائق السّرعة، الّذي يعتبر أسرع حاسوب في العالم اليوم للأغراض الحسابيّة.

حتّى الآن، فشلت محاولات صنع هيكل BC8 اصطناعيّ في المختبر بشكل تامّ. يوضّح الفيزيائيّ إيفان أولينيك (Olyenik) من جامعة جنوب فلوريدا، والّذي كان أحد روّاد البحث النظريّ لهذا الهيكل المفترض، أنّ عمليّات المحاكاة تُظهر أنّ طور أو شكل "ما بعد هذا الألماس، يحدث فقط في نطاق ضيّق من الضغوط العالية ودرجات الحرارة العالية. أي إنّ التجارب الحاليّة الّتي تُجرى في المختبر العادي على الكرة الأرضيّة، لا تستطيع إيصال ذرّات الكربون إلى مثل هكذا ظروف".

لذا، في الوقت الحاليّ، يظلّ الشّكل غير المألوف والغريب للكربون مجرّد تنبّؤات تقريبيّة. من الممكن أن يتحقّق صنعه يومًا ما، ربّما حينما يخرج الإنسان خارج حدود النّظام الشّمسيّ، بحثًا عن أماكن جديدة للاستيطان بها.

0 تعليقات